개인정보 처리 방침

(사)대한약사회(이하 ‘약사회’라 한다)는 개인정보보호법 제15조 및 제22조에 따라 약국 개인정보보호 자율점검 관련 업무 수행을 위하여 자율점검 참여 회원약국의 개인정보를 보호하고 회원약국의 개인정보의 수집ㆍ이용에 대한 개인정보처리방침을 아래와 같이 수립ㆍ공개합니다.



제1조 (개인정보의 처리목적)


약사회는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다. 


1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

- 수집방법 : 인터넷 온라인 시스템

- 수집항목 : 요양기관기호, 약국 명칭, 대표자 성명, 면허번호, 주소, 이메일, HP, 개인정보보호 책임자 성명, 직책, 전화번호, 이메일, HP 및 개인정보보호 자율점검 관련 신청 정보 등


2. 개인정보의 수집 및 이용 목적

수집된 개인정보는 개인정보보호 자율점검 관련 업무에 활동됩니다.


3. 개인정보의 처리 및 보유기간

1) 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리, 보유합니다.

2) 각각의 개인정보 처리 및 보유기간은 아래와 같습니다. - 수집 필수항목 : 최대 3년(자율점검 기록 보관을 위해) - 수집 선택항목 : 최대 3년(자율점검 기록 보관을 위해)


4. 동의 거부 시 불이익에 관한 사항

필수항목에 대한 수집·이용에 관한 사항의 동의를 거부할 때에는 개인정보보호 자율점검 신청이 불가합니다.


제2조(개인정보의 제3자 제공)


약사회는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제공하고 있으며, 그 외의 경우에는 일체 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 자율규제점검과 관련하여 동의서를 통해 수집된 개인정보는 아래의 경우 내부 관련 기관에 제공하고 있습니다. 또한 개인정보보호 자율점검 신청 정보는 관련 정부기관에도 제공될 것입니다.


▶ 개인정보를 제공받는 자 : 행정안전부, 건강보험심사평가원, 한국인터넷진흥원


▶ 제공받는 자의 개인정보 이용 목적 : 개인정보보호 자율규제단체 자율점검 수행 결과 검토


▶ 제공하는 개인정보 항목 : 요양기관기호, 약국 명칭, 대표자 성명, 면허번호, 주소, 이메일, HP, 개인정보보호 책임자 성명, 직책, 전화번호, 이메일, HP 및 개인정보보호 자율점검 관련 신청 정보 등


▶ 제공받는 자의 보유·이용기간 : 자율점검 사업 종료 시 까지


▶ 동의를 거부할 수 있다는 사실 및 동의 거부에 따른 불이익이 있는 경우 : 위와 같은 제3자 제공에 대해 동의하지 않는 경우 개인정보보호 자율점검 신청이 불가합니다.


제3조(개인정보처리의 위탁)


① 약사회는 개인정보보호 자율점검 업무수행을 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다. 


▶온라인 자율점검 시스템 유지·보수, 관리

。위탁받는 자 (수탁자) : 인트로 스튜디오

。위탁하는 업무의 내용 : 온라인 자율점검 시스템 유지·보수, 관리


② 약사회는 위탁계약 체결시 개인정보보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적ㆍ관리적 보호조치, 위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리ㆍ감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하겠습니다. 


③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.


제4조(회원의 권리ㆍ의무 및 행사방법)


① 개인정보보호 자율점검에 참여하는 회원약국은 약사회에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다. 

1.개인정보 열람요구

2.오류 등이 있을 경우 정정 요구

3.삭제요구

4.처리정지 요구

② 제1항에 따른 권리 행사는 약사회에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 할 수 있으며 약사회는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다. 


③ 회원이 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 약사회는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다. 


제5조(처리하는 개인정보 항목)


약사회는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다. 

1.요양기관기호, 약국 명칭, 대표자 성명, 면허번호, 주소, 이메일, HP, 개인정보보호 책임자 성명, 직책, 전화번호, 이메일, HP 및 개인정보보호 자율점검 관련 신청 정보 등

2.온라인 자율점검 시스템 로그인에 필요한 홈페이지 회원 가입 및 관리


3.인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

。IP주소, 쿠키, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등


제6조(개인정보의 파기)

① 약사회는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 


② 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다. 

1.파기절차

약사회는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 약사회의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.

2.파기방법

약사회는 전자적 파일 형태로 기록ㆍ저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록ㆍ저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

3.회원 사망시 수집된 개인정보는 영구삭제 처리 합니다.<신설 2014.2.4>


제7조(개인정보의 안전성 확보조치)


약사회는 온라인 자율점검 시스템에서 수집된 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다. 

1.관리적 조치 : 내부관리계획 수립ㆍ시행, 정기적인 직원 개인정보보호교육, 수탁자 개인정보보호 교육 및 관리·감독

2.기술적 조치 : 접근통제시스템, 접속기록 관리, 사용자 권한 관리, 비인가 접속 차단(SSL  IP등록제), 개인정보 암호화, 개인정보 전송 시 보안서버(SSL) 적용, 보안백신 설치, 방화벽

3.물리적 조치 : 비인가자의 IDC(개인정보처리시스템) 출입 통제 및 출입대장 관리


제8조(개인정보보호 책임자)

① 약사회는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 회원의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다. 

▶ 개인정보보호 책임자

성명 : 박인춘

직책 : 사무총장

연락처 : <전화번호: 02-581-1201>, <이메일: kpaweb@kpanet.or.kr>,

<팩스번호: 02-585-7630 / 4411>

※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.


▶ 개인정보보호 담당자

부서명 : 지원팀

담당자 : 김세영

연락처 : <전화번호: 02-3415-7618>, <이메일: michael71kim@gmail.com>,

<팩스번호: 02-585-7630 / 4411>


② 자율점검에 참여하는 회원약국은 온라인 자율점검 시스템을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다.

약사회는 회원의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.


제9조(개인정보 열람청구)


회원은 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 약사회는 회원의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

▶ 개인정보 열람청구 접수ㆍ처리 부서

부서명 : 지원팀

담당자 : 김세영

연락처 : <전화번호: 02-3415-7618>, <이메일: michael71kim@gmail.com>,

<팩스번호: 02-585-7630 / 4411>


제10조(개인정보침해시 피해 구제방법)


회원은 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.


<아래의 기관은 약사회와는 별개의 기관으로서, 회사의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>

▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청

홈페이지 : privacy.kisa.or.kr

전화 : (국번없이) 118

주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터


▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)

소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)

홈페이지 : privacy.kisa.or.kr

전화 : (국번없이) 118

주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터


▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)


▶ 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)


제11조(개인정보 처리방침 변경)


① 이 개인정보 처리방침은 2019. 6. 10부터 적용됩니다.


② 이 개인정보 처리방침이 법령·정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가·삭제 및 수정이 있을시에는 변경되는 개인정보처리방침을 시행하기 최소 7일전 약사회 홈페이지에 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

· 공고일자 : 2019년 6월 10일

· 시행일자 : 2019년 6월 10일




목록